Андрей ШЕВЧЕНКО: «Я не комментирую ситуацию с Хачериди и «Динамо». Я его вызвал и у него есть мотивация играть за сборную»

Опубликовано: Футбольный Ваня - Дата: 20.03.2018 19:33

Состоялась пресс-коференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко.

— Начну пресс-конференцию с хорошей новости: у Вани Ордеца родилась дочь. Поздравляем Ваню и его семью с таким событием!

Что же касается травмированных игроков, то, к сожалению, не сможет помочь нам Яремчук. Он приехал, ему сделали еще одно обследование, и стало понятно, что Роман не сможет участвовать в ближайших матчах. Завтра Яремчук уезжает из сборной. Все остальные находятся в нормальном состоянии, только Ордец отпросился, но сегодня вечером он вернется.

— Будете ли Вы кого-то вызывать в сборную вместо Яремчука?

— Мы знали об этой ситуации, поэтому довызвали Кравца после того, как Яремчук получил травму. Команда укомплектована, больше никого мы довызывать не будем, если ничего не случится.

— Расскажите о программе сбора. Насколько погода внесла свои коррективы?

— Конечно, погода немного подпортила сбор, но ничего страшного. У нас мало времени, мы надеялись, что сможем провести две полноценные тренировки, но будем смотреть по погоде. Говорят, надвигается большой снегопад. На утро у нас запланирована тренировка, которая будет такой, скажем, основной при подготовке к первому товарищескому матчу. Мы надеемся, что работники базы справятся с состоянием поля и помогут его расчистить.

Мы утром тренируемся, а потом сразу улетаем в Испанию. 23-го матч, 24-го числа у нас день отдыха, 25-го тренируемся и улетаем и меняем место дислокации. Потом играем второй матч и распускаем команду.

— Вы уже не в первый раз выбираете Харьков, как место для проведения подготовительного сбора. Чем это обусловлено?

— Мы стараемся проводить как можно больше сборов и матчи по регионам. Мы играли и в Харькове, и в Одессе. Это цель как моя, так и Федерации футбола – популяризация этого вида спорта. Людям нравится, они с удовольствием ходят как на открытые тренировки, так и на матчи.

Что же касается матчей в Харькове, то я думаю, они скоро будут. Этим вопросом занимается ФФУ.

— Подготовил ли тренерский штаб какие-то новинки? Возможно, как-то иначе будут приветствовать новичков в команде или еще что?

— Если говорить о новичках, то мы вызвали Никиту Бурду. Он уже был в сборной один раз, но сейчас, можно сказать, все равно его первый вызов после длительного количества времени. Мы очень рады, что он восстановился и играет постоянно в клубе. А вот Яремчук, к сожалению, не смог восстановиться после травмы.

Что же касается каких-то новых традиций в сборной… У нас и старые-то еще как новые! (улыбается) Мы их на этот год еще оставим. А вот в следующем уже посмотрим.

— Какой информацией о своих будущих соперниках обладаете?

— Мы имеем обширную информацию о Саудовской Аравии. У нас там свои агенты есть. Как вы знаете, там Сергей Ребров работает, я с ним встречался, и он многое рассказал. Была связь и с его помощником Висенте Гомесом. В их команде достаточно сборников. Сборная Саудовской Аравии особо не меняет – команда умеет играть в футбол, использовать короткий и средний пас, держать мяч. У них неплохие нападающие. К игре нужно отнестись серьезно. Это и для нас важно, и для ФФУ, ведь за товарищеские игры идет много очков в копилку страны.

А с Японией я буду знакомить команду уже после матча с Саудовской Аравией.

— Довольны ли Вы конкуренцией в сборной?

— Конечно, хотелось бы, чтобы конкуренция была выше. У нас есть ряд игроков, которые не получают достаточно игровой практики в своих клубах, а мы их вызываем и идет на этот шаг сознательно. Почему? Уровень этих футболистов на сегодняшний день выше, чем у тех, кого мы просматриваем. Нам приходится идти на такие шаги. К сожалению, даже у них нет конкуренции на сегодняшний момент.

— Селезнев много забивает в последних матчах, но в сборную он не приехал. Почему?

— Я разговаривал с ним. Он находится в хорошей форме, стабильно выступает за клуб, но мне хотелось посмотреть на молодых игроков в сборной. Для этого мы и вызвали Яремчука, а также хотели еще раз на Беседина глянуть. Я поговорил с Селезневым, объяснил ситуацию, сказал, что мы рассчитываем на него в будущем. Он – игрок опытный. Если будет стабильно играть в клубе и находится в хорошей форме, то останется кандидатом в нашу команду.

— Кто из молодых игроков Вы сейчас просматриваете? Кто может быть потенциальным новичком сборной?

— У нас большой список. Сейчас мы вызвали Бурду, за которого я очень рад. Парень играет сейчас в стартовом составе «Динамо»! У каждого есть шанс, но главное – использовать этот шанс на поле, стабильно играть. Мы с моими помощниками ездим, просматриваем кандидатов. Было вызвано достаточное количество игроков на эти матчи – 30 человек.

— Вы будете использовать Зинченко в центре поля или наигрывать левым защитником, как это делают в «Манчестер Сити»?

— Посмотрим по тренировочному процессу. Глянем, где ему комфортнее, где он лучше играет или где мы его будем видеть. Это очень хорошо, что он сейчас может сыграть на двух позициях. Зинченко провел отличные два месяца, играл за команду, которая сейчас претендует на титул лучшей коллектива Европы. Играет стабильно и хорошо, что является плюсом для сборной.

— Насколько критична для Вас потеря Ярмоленко?

— Он – важный игрок для нас. Но есть возможность проверить и других ребят на его позиции. Для меня важно, чтобы Андрей сейчас восстановился, набрал форму и играл в своем клубе. Это хорошо, что у нас сейчас окно для товарищеских матчей, но важно, чтобы к официальным играм он был готов. А просматривать его не нужно. Мы на него рассчитываем и надеемся, что он быстро восстановится.

— Недавно публично прокомментировал скандал между «Динамо» и Хачериди Александр Шовковский. А Вы можете свои мысли на этот счет высказать? Разговаривали ли Вы с Хачериди на эту тему? Рассчитываете ли на него в сборной?

— Я не комментирую ту ситуацию, которая произошла у Хачериди в клубе. Женя был вызван до нее, мы смотрели за ним в тех матчах, где он играл. Хачериди является для нас кандидатом в сборную, как и другие игроки. Он приехал, я с ним переговорил и убедился, что у Жени есть мотивация играть в сборной. Поэтому он тренируется с командой. А дальше он вернется в клуб, и они будут выяснять свои отношения сами. Мое же дело – сосредоточиться на сборной, вызывая мотивированных игроков, которые будут приезжать, и показывать свой уровень.

— Вскоре молодежная сборная будет проводить очень важный матч в Англии. Не обращались ли к Вам Головко и его команда с тем, чтобы Вы отдали молодежной команде каких-то игроков или дали им какой-то совет?

— У нас состоялась беседа с Головко. У нас есть с ним определенные договоренности. Я сказал, что хочу забрать большинство кандидатов в свою команду, возможно, кто-то из них получит шанс сыграть 23-го числа. Испания не так далеко от Англии – всего полтора-два часа самолетом. После матча с Саудовской Аравией те игроки, которые уже будут у нас не востребованы, отправятся в молодежную сборную. Мы однозначно им поможем, отдав футболистов.

Фото из сети.

>

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Я не комментирую ситуацию с Хачериди и «Динамо». Я его вызвал и у него есть мотивация играть за сборную»