Андрей ПЯТОВ: «Для Ротаня хотим приготовить только один подарок»

Опубликовано: Футбольный Ваня - Дата: 27.03.2018 10:46

Поединок против Саудовской Аравии голкипер сборной Украины Андрей ПЯТОВ пропустил, но сегодня наверняка выйдет на поле — и не исключено, что с капитанской повязкой. Накануне контрольного матча с японцами опытный вратарь ответил на вопросы журналиста zbirna.com.

— Андрей, как оценишь готовность нашей сборной к предстоящей игре?

— Все нормально, настрой боевой, все хотят победить. После поединка с аравийцами провели восстановительные мероприятия и несколько тренировок, в том числе и на поле предстоящего матча.

— И как газон?

— Не в самом хорошем состоянии — в особенности на флангах, где не так много травы. Но вообще поле ровное. Можно играть. Правда, синоптики обещают дождь, но после Марбельи нам уже не привыкать. Да и с Косовом, помнится, под аккомпанемент приличного ливня играли.

«К критике отношусь нормально»

— Давление результата после ничьей с Саудовской Аравией присутствует?

— Неудовлетворенность, конечно, есть — и не только от результата, но и от самой игры. Не все получалось. Я полностью согласен с Андреем Шевченко, который сказал, что даже в случае вырванной победы в концовке он бы все равно остался недоволен. В первом тайме было больше компактности и слаженности, а после перерыва наша команда предоставила аравийцам возможность почувствовать какую-то уверенность и создать пару опасных моментов. Но мы уже разобрали все ошибки и убедились в том, что не все требования главного тренера пока выполняются. Желание огромное, но полного понимания еще нет. Хотя, повторюсь, были и хорошие моменты.

— Несмотря на это, реакция общественности, в том числе и авторитетных специалистов, — полностью негативная…

— У нас все эксперты могут рассказывать, но не все умеют чего-то добиться. Я понимаю, что сборная не порадовала своих болельщиков, но мы этого, поверь, очень хотим. Команда перестраивается, нужно запастись терпением. В прошлом году у нас, по сути, не было возможности что-то отрабатывать — спаррингов было мало. Сейчас они появились.

Я вам приведу один простой пример. Когда в Шахтер пришел Паулу Фонсека, у нас тоже далеко не все получалось. Вылетели из Лиги чемпионов от Янг Бойз, было очень много критики. Но прошло время, и тренер перестроил игру так, как он это видел. На это ушло не только множество тренировок, но и достаточно официальных матчей.

— На критику ты как реагируешь?

— На обоснованную — спокойно. Потому что она нужна, чтобы расти и двигаться дальше. А если люди просто поливают, то стараюсь не обращать внимания. Сегодня нас критикуют, а завтра мы должны выйти на поле и сделать так, чтобы о команде сказали хорошие слова.

— Гол опять пропустили после стандарта. Старая болезнь?

— Я бы не спешил ставить такой диагноз. В футболе после стандартных положений забивают больше трети голов. Мы тоже хотим так забивать, что-то наигрываем, но не все получается. Сопернику удался розыгрыш, хотя нужно быть, конечно, предельно внимательными. Не проигрывать позицию, борьбу и вовремя выносить мяч. Будем исправлять ошибки.

«Я тоже когда-то стеснялся»

— В сборной дебютировал Андрей Лунин. Какими словами ты его поздравил?

— Я хоть и не люблю обсуждать действия своих коллег, ему сразу сказал, что он провел хороший поединок. Но меня это не удивило. Андрей — спокойный, скромный, воспитанный и уверенный в себе парень. Молодец.

— Скромность не мешала ему руководить обороной?

— Так и я ж не с первых дней в сборной кричал на защитников — стеснялся (улыбается). Конечно, он и сам, наверное, знает, что нужно больше разговаривать, подсказывать. У него еще все впереди.

— Каждый день фамилия Лунина фигурирует в СМИ, по версии которых его хотят видеть в своих рядах уже больше 10-ти зарубежных клубов. Ты с ним говорил на эту тему?

— Да. Сказал ему: «У нас постоянно делают из кого-то звезду, но таковыми становятся единицы». Он говорит, что старается ничего не читать, а просто работает. Так что, думаю, ему эта шумиха не повредит. Главное, чтобы попал к хорошему тренеру. Пока нужно все впитывать — как губка. Стиль игры со временем можно поменять, а в настоящий момент надо набираться опыта…

«До сотни мне еще далеко»

— Сборную Японии уже изучили?

— Да, была теория по сопернику. Команда нацелена на вертикальный стиль. Три, а то и четыре исполнителя постоянно открываются за спины защитникам, а три игрока всегда идут на подбор. Все это нужно учесть. И обязательно, чтобы была подстраховка.

— Существует большая вероятность того, что с Японией свой юбилейный, сотый матч за сборную сыграет капитан команды Руслан Ротань. Готовите ему какой-то подарок?

— Что-то обязательно придумаем (улыбается). Но я уверен, что лучшим подарком для него станет наша победа. Мне будет очень приятно, если такой заслуженный и положительный человек, настоящий профессионал перешагнет этот рубеж.

— Свои матчи за национальную команду считаешь?

— Нет. Мне до сотни еще далеко (улыбается).

Евгений ГРЕСЬ / Фото из сети.

>

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Андрей ПЯТОВ: «Для Ротаня хотим приготовить только один подарок»